Rambler's Top100
Фавор

К теме Преображения Господа нашего Иисуса Христа, как апогея единения Этического и Эстетического я уже обращался в проекте «Солнце Правды, Добра и Красоты».
Тогда я пытался выявить сам факт невыразимого Преображения Господня. В проекте «Фавор» я пытаюсь подойти к той же теме апофатически, через образ восхождения, возвышения, движения к этой вершине Бого-человеческого единства, именуемого Царствием Небесным.
Здесь меня прежде всего интересует форма как движение, форма как функция - пластические категории, активно разрабатывавшиеся ещё первым русским авангардом, в современном культурном контексте.
Рукотворную гору в идеале хочется построить такого размера, чтобы каждый уступ этого зиккурата был бы соразмерен лестничной ступени или лучше немного больше,
чтобы подъём на вершину осуществлялся с некоторым трудом, прочувстваванно. Зритель как бы приглашается самой формой объекта искусства к участию в действии, вовлекается в хеппенинг,
процесс возвышения, подразумевающего в какой-то степени и преображение. «Истинно, истинно говорю вам:
верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду.» (Ин.14:12)

Гор Чахал. Москва, 2008.